Repas du Nouvel An pas cher : que cuisiner ?

Repas du Nouvel An pas cher : que cuisiner ?

Grâce à ces quelques idées de préparation de repas, vous pourrez proposer à vos convives un repas de Réveillon gourmand et festif, sans pour autant vous ruiner ! Suivez le guide de ce repas du Nouvel An pas cher.
 

Idées pour votre repas du Nouvel An pas cher


Entrée apéritive fraîche et colorée : les verrines de betterave


Pour ce menu de Nouvel An pas cher, les verrines de betterave sont une bonne idée à placer en apéritif ou même en entrée avec quelques toasts, le tout joliment disposé dans une assiette.
  • 2 betteraves cuites moyennes
  • 1 yaourt
  • 125 ml de lait de coco
  • 1 cuillerée à soupe de crème fraiche
  • Sel, poivre,
  • 1 pincée de piment
  • Persil
  • 1 cuillerée à café d'huile
  • 1 cuillerée à café de vinaigre balsamique.

Passez vos betteraves au mixer pour en faire une fine purée Ajoutez le yaourt, le lait de coco, la crème fraîche, l’assaisonnement, l’huile et le vinaigre. Mixez une fois encore le tout et disposez la préparation dans de jolies petites verrines. Votre entrée pour un repas du Nouvel An pas cher est prête !


Le plat : aiguillettes de canard au miel et purée de patates douces


Une recette simplissime qui se concocte à partir de petites aiguillettes de canard. Une bonne idée pour un repas de Nouvel An pas cher car le canard est un viande grasse qui comble assez vite et bien les grosses faims, nul besoin d’en utiliser beaucoup pour chaque invité !
Voici votre liste de courses pour cette recette :
  • aiguillettes de canard (2 par personne)
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • du fond de veau (en poudre ou en bouillon)
  • un pot de crème fraîche du beurre pour la cuisson de la purée de patates douce (à acheter surgelée)
  • sel, poivre

Faites réchauffer votre purée de patates douces surgelée dans une casserole avec une cuillerée à soupe d’eau.
Pendant ce temps, occupez-vous de la cuisson du canard. Faites revenir les aiguillettes dans un peu de beurre, faites-les dorer 3 minutes de chaque côté sur feu vif.
Une fois qu’elle sont suffisamment cuites, réservez-les au chaud et faites la sauce.
Dans la même poêle, déglacer le jus de cuisson avec un pot de crème fraîche, à laquelle vous ajoutez le miel et le fond de veau. Nappez vos aiguillettes de canard avec la sauce, salez, poivrez, et servez immédiatement en accompagnant de la purée de patates douce.
 

Le dessert festif et gourmand : pommes farcies aux raisons secs, noix et calvados


Pour ce dessert de Nouvel an pas cher, voici de quoi vous aurez besoin :
(Pour 4 personnes)
  • 5 pommes
  • 50g de raisins secs
  • 40g de cerneaux de noix
  • 5 cL de calvados
  • de la cannelle
  • de l’extrait d’arôme vanille
  • 125g de sucre cassonade
  • 25g de beurre

La veille de votre repas de Nouvel an pas cher, laissez gonfler les raisons secs dans le calvados.
Le jour J, préchauffez votre four à 190°C. Pendant de temps, pelez une seule des 5 pommes et coupez la en petits dés. Prenez les autres pommes, coupez-leur un petit chapeau puis videz-les avec une cuillère, comme quand vous faites des tomates farcies. Conservez la chair des pommes.
Dans une poêle, mettez tous les morceaux de pommes à cuire dans le beurre. Ajoutez la cannelle les cerneaux de noix puis les raisons secs macérés au calvados, faites flamber le tout. Enfin, parfumez la préparation avec votre arôme de vanille, puis disposez le tout dans les 4 pommes évidées. Servez chaud avec les petits chapeaux des pommes posés sur le dessus.



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